先日、相方と行ったレストランで注文したプレートを参考にして作りました。
●おにぎりオムライス
【材料】 冷凍しておいたおにぎり、溶き卵、鶏ひき肉、
ケチャップ、ソース、塩コショウ、水溶き片栗粉など
●味噌汁ソバ
【材料】 味噌汁(昨日の残りでも代用可)、乾麺(うどん、パスタでも代用可)
アドバイス
おにぎりは、塩吹き昆布、ゴマなどで握るのが良いかと思います。
溶き卵を焼く場合、黄身と白身は、かき混ぜ過ぎない方が
焼いた時に見た目も美味しそうに見えます。
オムライスの卵を半熟状にするのは結構むずかしいですが良い方法があります。
最初は強火でほんの少し卵を焼き、その後は火を止めて
余熱で半生状態に仕上げます。 ヘラで卵が取り難い場合は、
平たい大皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返すと良いでしょう。

塩分が気になる方は、
ソースの味を薄くする、または
塩やコショウを入れないようにする。
また他の方法として、
このおにぎりオムライスを作る際
おにぎりは、塩を使わずに結ぶか、
具を入れないで握ると良いでしょう。
オムライスソースはケチャップだけでも充分ですが、コクを出すために塩とコショウを
少々入れています。 今日は炊いたご飯が少なかったので、
味噌汁ソバがメインの代わりにもなっています。 是非お試し下さい。。。。 (*'-'*)エヘヘ