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2025年05月01日01:25
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CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年07月20日17:20
2009070406500000.jpg今日のお昼は、あっさり簡単に。

キャベツの千切りとハムサラダに
ピーナッツの粉末をトッピング。

ちょっと足りなかったかなぁ・・・・。


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CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年03月15日19:04
適当にダシ汁を取り、あまった惣菜で
混ぜご飯を作ってみました。

旦那の実家から
雪中梅の酒粕を貰ったので
味噌汁は、これまた冷蔵庫に余っていたものや
賞味期限の迫ったものを具として使いました。

粕汁は身体が温まって、風邪なんか引いたときにイイですね。 
CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年10月19日22:58
母が手作りした干瓢を使い、手巻き寿司を作ってくれました。

2008091719170000.jpg   2008091719210000.jpg











相方のお母様から昆布も頂いたので、副菜として、にしんと昆布の煮物を。

手間がかかるのに、母は苦にもせずに作ってくれました。 
CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月21日15:41

今日は、相方が式場へ提出する書類を、うちに届けてくれたついでに
お昼をごちそうしました。手料理を振舞うのは数回目ですが、
我が家で作ってごちそうするのは初めてです。 

母は竹の子採りに群馬まで出掛けて、妹は仕事、伯母はショートステイ。
家にいたのは父と私だけだったので、ちょうど良かったといえば、良かった・・・ 

今日は、相方と父のために得意の炒飯を作ってみました。

●チャーシュー炒飯
【材料】 焼き豚(チャーシュー)、ご飯、ネギ、エリンギ、ニンジン、卵、塩、コショウ、醤油

作り方のポイントは、特にありませんが、醤油はフライパン(中華なべ)の淵に
まわし入れるように少量かけて下さい。香ばしさが出ます。

●青海苔味噌汁
【材料】 青海苔、玉ねぎ、味噌、ダシ、水

作り方のポイントは、食べる直前に青海苔を入れることです。
※乾燥の青海苔ならば、玉ねぎと一緒に作ってもかまいません。

20080621cha_han.jpg  おかずとして、エノキとニンジン、モヤシの
  みぞれ(大根おろし)サラダを一緒に。
  


CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年05月25日22:14
先日、相方と行ったレストランで注文したプレートを参考にして作りました。

20080524120752.jpg

●おにぎりオムライス
【材料】 冷凍しておいたおにぎり、溶き卵、鶏ひき肉、
                 ケチャップ、ソース、塩コショウ、水溶き片栗粉など

●味噌汁ソバ
【材料】 味噌汁(昨日の残りでも代用可)、乾麺(うどん、パスタでも代用可)

アドバイス

おにぎりは、塩吹き昆布、ゴマなどで握るのが良いかと思います。

溶き卵を焼く場合、黄身と白身は、かき混ぜ過ぎない方が
焼いた時に見た目も美味しそうに見えます。

オムライスの卵を半熟状にするのは結構むずかしいですが良い方法があります。

最初は強火でほんの少し卵を焼き、その後は火を止めて
余熱で半生状態に仕上げます。 ヘラで卵が取り難い場合は、
平たい大皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返すと良いでしょう。

 20080525184733.jpg   20080525190312.jpg

 塩分が気になる方は、
 ソースの味を薄くする、または
 塩やコショウを入れないようにする。

 また他の方法として、
 このおにぎりオムライスを作る際
 おにぎりは、塩を使わずに結ぶか、
 具を入れないで握ると良いでしょう。

 



オムライスソースはケチャップだけでも充分ですが、コクを出すために塩とコショウを
少々入れています。  今日は炊いたご飯が少なかったので、
味噌汁ソバがメインの代わりにもなっています。 是非お試し下さい。。。。 (*'-'*)エヘヘ
CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 3 ]TB[ ] 2008年05月18日16:58
昔から料理は苦ではありません。大得意!・・と偉そうに言うほどの腕も
ないのかあるのか分かりませんが、冷蔵庫にある残り物で作るのが上手いのかもしれません。
母からもよく「あんた、うまく考えて作るよねぇ」と言われます。

今年の11月に結婚が決まり、そろそろ花嫁修業!?

家事は嫌いではありませんが、唯一億劫に思えるのが掃除でしょうか・・・。(;^ω^A
掃除が一番大事だ!・・・と言われそうですが、実は掃除も、一度始めてしまえば
トコトンするタイプでもあるのです。。

という訳で、今日から料理日記を付けてみることにしました。日記を付けることで、
将来お嫁さんになっても過去にどういう料理を作ったか分かるし、
再度作って旦那様に食べさせてあげることもできるし。(*'-'*)エヘヘ

いかに食費を節約できるか挑戦しようとも思っています。
現在は実家暮らしなので、ご飯の買出しは殆ど母がしていますが、
結婚してアパート暮らしが始まったらこの料理日記を
家計簿代わりにしたり、レシピ本代わりにもします。

さて今日がその記念すべき?第1回目の投稿。何を作ったかと言うと「ありもの混ぜご飯」。
チャーハン、混ぜご飯、オムライスなどのご飯ものは得意な方。

今日は母が畑作業をしていたので、昼ご飯は私が作りました。

【材料】  

お米、ニンジン、ごぼう、油揚げ、さきイカ燻製(おつまみ)、にぼし、醤油、みりん、酒、塩 等。
にぼしを入れているので、だし汁は作りません。

分量、切り方ともに適当です。いつもこんな風に調理しています。。。。

サブメニューはニンジン&大根の温野菜、胡麻味噌あえ。

20080518okazu1.jpg


   20080518okazu2.jpg
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