忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年05月01日05:09
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 3 ]TB[ ] 2008年05月18日16:58
昔から料理は苦ではありません。大得意!・・と偉そうに言うほどの腕も
ないのかあるのか分かりませんが、冷蔵庫にある残り物で作るのが上手いのかもしれません。
母からもよく「あんた、うまく考えて作るよねぇ」と言われます。

今年の11月に結婚が決まり、そろそろ花嫁修業!?

家事は嫌いではありませんが、唯一億劫に思えるのが掃除でしょうか・・・。(;^ω^A
掃除が一番大事だ!・・・と言われそうですが、実は掃除も、一度始めてしまえば
トコトンするタイプでもあるのです。。

という訳で、今日から料理日記を付けてみることにしました。日記を付けることで、
将来お嫁さんになっても過去にどういう料理を作ったか分かるし、
再度作って旦那様に食べさせてあげることもできるし。(*'-'*)エヘヘ

いかに食費を節約できるか挑戦しようとも思っています。
現在は実家暮らしなので、ご飯の買出しは殆ど母がしていますが、
結婚してアパート暮らしが始まったらこの料理日記を
家計簿代わりにしたり、レシピ本代わりにもします。

さて今日がその記念すべき?第1回目の投稿。何を作ったかと言うと「ありもの混ぜご飯」。
チャーハン、混ぜご飯、オムライスなどのご飯ものは得意な方。

今日は母が畑作業をしていたので、昼ご飯は私が作りました。

【材料】  

お米、ニンジン、ごぼう、油揚げ、さきイカ燻製(おつまみ)、にぼし、醤油、みりん、酒、塩 等。
にぼしを入れているので、だし汁は作りません。

分量、切り方ともに適当です。いつもこんな風に調理しています。。。。

サブメニューはニンジン&大根の温野菜、胡麻味噌あえ。

20080518okazu1.jpg


   20080518okazu2.jpg
PR
<< レバニラ&おひたし [ HOME ]
Rg
テスト書き込み
【2008/05/18 17:10】| | テスト人 [ 編集する? ]

同じく料理のことをブログに書いてます。
検索からこちらのブログにたどり着きました。

私もこちらのメニューを参考にして作ってみますね。

また遊びにきます。
【2008/06/06 09:45】| | ゆきぽん [ 編集する? ]

はじめまして^^
カキコありがとうございます。
遊びに来てくれて嬉しいです。
参考に・・・なるといいのですが。。(・Θ・;)アセアセ…

また遊びに来て下さいね^^
【2008/06/06 21:42】| | みやぢ [ 編集する? ]

コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |

忍者ブログ
[PR]