今日は、相方が式場へ提出する書類を、うちに届けてくれたついでに
お昼をごちそうしました。手料理を振舞うのは数回目ですが、
我が家で作ってごちそうするのは初めてです。 
母は竹の子採りに群馬まで出掛けて、妹は仕事、伯母はショートステイ。
家にいたのは父と私だけだったので、ちょうど良かったといえば、良かった・・・ 
今日は、相方と父のために得意の炒飯を作ってみました。
●チャーシュー炒飯
【材料】 焼き豚(チャーシュー)、ご飯、ネギ、エリンギ、ニンジン、卵、塩、コショウ、醤油
作り方のポイントは、特にありませんが、醤油はフライパン(中華なべ)の淵に
まわし入れるように少量かけて下さい。香ばしさが出ます。
●青海苔味噌汁
【材料】 青海苔、玉ねぎ、味噌、ダシ、水
作り方のポイントは、食べる直前に青海苔を入れることです。
※乾燥の青海苔ならば、玉ねぎと一緒に作ってもかまいません。
おかずとして、エノキとニンジン、モヤシの
みぞれ(大根おろし)サラダを一緒に。
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