忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年05月01日05:15
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[ごはん系]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月21日15:41

今日は、相方が式場へ提出する書類を、うちに届けてくれたついでに
お昼をごちそうしました。手料理を振舞うのは数回目ですが、
我が家で作ってごちそうするのは初めてです。 

母は竹の子採りに群馬まで出掛けて、妹は仕事、伯母はショートステイ。
家にいたのは父と私だけだったので、ちょうど良かったといえば、良かった・・・ 

今日は、相方と父のために得意の炒飯を作ってみました。

●チャーシュー炒飯
【材料】 焼き豚(チャーシュー)、ご飯、ネギ、エリンギ、ニンジン、卵、塩、コショウ、醤油

作り方のポイントは、特にありませんが、醤油はフライパン(中華なべ)の淵に
まわし入れるように少量かけて下さい。香ばしさが出ます。

●青海苔味噌汁
【材料】 青海苔、玉ねぎ、味噌、ダシ、水

作り方のポイントは、食べる直前に青海苔を入れることです。
※乾燥の青海苔ならば、玉ねぎと一緒に作ってもかまいません。

20080621cha_han.jpg  おかずとして、エノキとニンジン、モヤシの
  みぞれ(大根おろし)サラダを一緒に。
  


PR
<< ラーメン、つけ麺、私なに麺? あさりのバター蒸し>> [ HOME ]
Rg
コメント投稿















trackback
トラックバックURL

FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]