今日はザーサイを使った料理を紹介します。(これも母が作ったもの(・Θ・;)アセアセ…)

● 挽肉とザーサイのそぼろ
【材料】 挽肉、ザーサイ、砂糖、醤油、みりん
【作り方】 挽肉をフライパンで油で少し炒めたら、
砂糖と醤油を入れて絡ませる。
よく炒めたら、ザーサイを入れ更に少し炒める。
お好みで唐辛子を入れてもOK。ご飯にあえて食べると食が進みます。

●ザーサイとキュウリのサラダ
【材料】 ザーサイ、キュウリ 他
あえて材料も味付けもシンプル。味付きザーサイならば
調味料は入れないで、単にキュウリと和えるだけ。
こちらもお好みで、ニンジンなどを入れてもOK。
PR