忍者ブログ
CATEGORY[]
2025年05月01日01:51
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年06月30日17:14
てんぷらは手間が掛かるので、あまり作らないのですが
時間に余裕があったので久しぶりに作ってみました。

さつまいもと大葉の天ぷらです。

P4260043.JPG
 付け合せは
 キュウリのお新香と
 母から貰ったホタルイカのネギぬた?です。

 実は私は
 ホタルイカは苦手なんですが、
 食べてみたら 以外と美味しかったです。
PR
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年04月28日23:54
今日の夕飯のおかずは、こんにゃくを使ったもの。

材料:こんにゃく、ピーマン、豚肉、醤油、七味唐辛子など

こんにゃくは手でちぎります。その方が味が染み込みやすい?とか・・・・

2009022706260000.jpg
こんにゃくから炒めます。

あとは適当に材料を油で炒めてから
調味料を入れます。


2009022706470000.jpg

まぁまぁ美味く出来ました。

こんにゃくはヘルシーだし、安いので何かと助かってます。
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年04月24日17:39
訳あって、全くと言っていいほど、この料理ブログを更新していませんでした。
時間に余裕も出てきたので、また今日からボチボチと更新していきますので
皆さん宜しくお願いします・・・。って、誰も見てないかな・・・

今日は肉じゃがです。
独身で実家に居る頃は、じゃがいもと豚肉、ニンジンだけの簡単なものばかり
作っていましたが、結婚してからは少し見栄えのいいように
彩りや盛り付けも考えて作るようになりました。
相方が頑張って稼いでくれるように、美味しい料理を作らねば!・・・と
色々とチャレンジしています。


2009022419030000.jpgご飯は、茶飯にしてみました。

 2009022319460000.jpg
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月27日05:36
  もやしって本当に安い食材ですよね。

地元では19円くらいで売られていることもあります。
そんな時は2袋くらい買い置きして、色々な料理に使っています。

よく作るのが、もやし炒め。

かいわれ大根が余っていたので、キムチだれと一緒に炒めてみました。
キムチだれ以外の調味料は使っていません。

かいわれ大根は後のせで、殆ど炒めず
彩りに使用した感じです。
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月26日00:29
今日は天ぷらを作ってみました。

残り野菜(しめじ、玉ネギ、いんげん・・・など)と、ウインナー、
あとはテレビで紹介されていたのを参考に、紅しょうがの天ぷらを作ってみました。
 
2009022319450000.jpg  副菜として、キュウリとしめじ、
  カニかまを大根おろしで和えたサラダと

 ちくわにネギを挟んでキムチのタレを
 付けて焼いたものを一緒に。



ネギは腐ってはいなかったけど、買ってから数週間経っていたものを
使ったので、すごく苦かったです・・・
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2009年02月08日06:26
久しぶりの更新。今日は肉なし野菜炒めと、冷奴。
野菜炒めは、ただ単に肉を入れ忘れただけです・・・

2008122919000000.jpg
 材料は、
 キャベツ、もやし、ニンニクの芽。

 食べる時に、相方に
 「肉入ってないよ」と言われ気づきました 

 ま、シンプルでヘルシーだし良しとしましょう・・・・。



2009012617270000.jpg
お次は相方の好きな冷奴。

キムチとネギを豆腐の上に乗せました。
私は、あまり豆腐を好んで食べない方なので、
冷奴はいつも相方の分しか作りません。


(お味噌汁の中の豆腐や、麻婆豆腐は好きなんですがね・・・)
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年12月18日09:22
我が家はよく親戚からジャガイモを頂きます。

今日は、ジャガイモを使ってコロッケを作ってみました。

挽肉も入れて、ジャンボサイズのコロッケです。

マーガリン、塩コショウを少々入れて混ぜ合わせ、揚げました。

とっても美味しかったです。

2008100419060000.jpg2008100419070000.jpg
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年10月21日10:29
かぼちゃって、煮ること以外は天ぷらにしたりするだけで
他の調理をあまりしないのですが、
今日は普通に甘く煮て、挽肉を添えてみました。

挽肉には少量の塩だけで味付けをし、かぼちゃの甘みを殺さないようにしています。

付け合せとして、市販の卵豆腐を。

2008092019260000.jpg
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年10月20日15:39
秋茄子・・・。たくさん頂きました。
たらこソース(たらことマヨネーズを混ぜたもの)を表面に塗り
オーブントースターで焼くだけ。

とっても簡単。副菜は餃子。(レトルト)



2008091218550000.jpg
CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年09月28日22:33
夏の間に、親戚やご近所さんから瓜を沢山頂きました。

煮物以外にレパートリーが見当たらず、家族でも食べきるのが大変でした。
食べ終わっては、もらい・・・の繰り返しだったよう気がします。(;^_^A
(ありがたいことではありますが。)

そんな中、母が頂いた瓜をピーラーで薄くスライスして、かんぴょうを作っていました。
日干しして、今は醤油ダシに浸けているところなのかな・・・。

果たして、食卓にかんぴょうを使った料理が出てくるのでしょうか・・・??

2008091208010000.jpg
| HOME |NEXT

忍者ブログ
[PR]