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CATEGORY[野菜]
コメント[ 0 ]TB[ ] 2008年06月23日03:44

母が万座まで行って採ってきた山菜。

筍、ワラビ、フキ。 時期的なこともあり少量でしたが、それでもごちそうです。
早速、下ごしらえを手伝いました。

takenoko20080622.jpg 筍は孟宗竹ではなかったので、皮剥きは比較的楽でした。
 硬い芯の部分は、別に切り落とし、竹の子味噌として
 ご飯に付けて食べると美味しいです。

 他の部分は、竹の子汁などに使います。
 竹の子味噌の作り方は、また後日に紹介。

    fuki20080622.jpg

 
 








フキも、そんなに太いものではありませんでした。母からのアドバイスで、フキの皮を剥く時は、
少し茹でてからでないと、手が真っ黒に汚れるそうです。勉強になりました。 


20080622fukiniku.jpg茹でたフキは、豚肉と炒めました。
      味付けは、塩コショウのみです。→


20080622warabi.jpg

 

 
 ←ワラビは茹でて、塩ふき昆布と混ぜるだけ。
 塩味が足りないと思ったら、少し醤油を足します。
 あっさりで美味しいです。


20080622takenoko.jpg
 ●筍おこわは、もち米と白米を半々で炊きます。
  一緒に炊く具材は、貝柱(乾燥でもOK)、
  しいたけ、ニンジンなど。
  醤油を少し入れて炊き込みます。

 


●竹の子汁は、味噌ベースに、筍、玉ねぎ、豚肉、さばの水煮缶などで作ります。

昨日は、山菜づくしの夕食でした。

 

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